(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
Tanto Hobbes como Rousseau advirtieron, cada uno desde su mirada, sobre la necesidad de preservar un orden que se edifique y sustente en valores y formas de vida de la sociedad, esto implica a cualquiera de las edificaciones sociales. Pero muy especialmente el pacto entre la ciudadanía y sus autoridades constituidas. Un pacto no escrito en rigurosas formalidades, es un pacto de cumplimiento de deberes y obligaciones, un pacto de definiciones normativas acerca de qué conviene tener en cuenta para una armoniosa convivencia social. Allí nace el contrato social pero qué sucede cuando el contrato social se rompe?