(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
En materia penal y conforme al Principio de Legalidad2, ninguna persona puede ser sancionada con una pena o medida sin que los presupuestos de la punibilidad de la conducta y la sanción aplicable se hallen expresa y estrictamente descritos en una ley vigente con anterioridad a la acción u omisión que motive la sanción. Esta disposición que concuerda con el Principio de Irretroactividad de la ley, de rango constitucional.