(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
La limitación de atribuir responsabilidad penal a personas jurídicas en la legislación interna de un país propone analizar la necesidad de su inclusión como alternativa punitiva, puesto que no es inusual la pena para las asociaciones en el Derecho extranjero, sobre todo en Inglaterra y en EE.UU2. De hecho, habitualmente, los tratados internacionales suponen cambios de paradigmas a los cuales los países suscribientes deben ajustarse. En efecto, en España, las modificaciones en los delitos contra el medio ambiente, por ejemplo, respondieron a la necesidad de acoger elementos de armonización normativa de la Unión Europea en este ámbito, y de conformidad con las obligaciones asumidas, se produce una agravación de las penas y se incorporan a la legislación penal española los supuestos previstos en la Directiva 2008/99/CE del 19 de noviembre de 20083, relativa a la protección del medio ambiente mediante el Derecho penal. En suma, el presente escrito recoge aspectos como la naturaleza jurídica de la persona jurídica, los tipos de responsabilidades y su imbricación legislativa.