(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
La humanización del Derecho Penal fue un proceso lento que forma parte de la historia misma de las civilizaciones. En ese sentido, fueron sustituyéndose las penas atroces por otras menos lesivas a la integridad del ser humano. Este artículo analiza las transformaciones ocurridas en la historia social y política de los pueblos respecto de la humanización de las penas y el surgimiento de modelos alternativos al encarcelamiento desde el punto de vista de los derechos fundamentales. Se describe las penas en el antiguo régimen, en la edad media y hacia la moderna; luego las reformas realizadas en el ordenamiento jurídico paraguayo tendientes a la humanización del Derecho Penal; y finalmente la concreción de esta tarea humanizadora en el instituto de la suspensión a prueba de la ejecución de la condena en la legislación paraguaya.