(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
El presente trabajo de investigación centra el estudio en el análisis de las medidas cautelares de coerción personal aplicadas en el proceso penal, específicamente, la prisión preventiva y las medidas alternativas o sustitutivas a la prisión. Luego, mediante el análisis del concepto de éstas medidas cautelares, se describen los requisitos objetivos y subjetivos que deben mediar para que el juez penal pueda decretar la prisión preventiva del imputado, teniendo en cuenta lo dispuesto en el artículo 242 de la Ley N° 1286/98, Código Procesal Penal. A continuación, el presente artículo tiende a explicar la existencia indispensable de cada uno de los presupuestos dispuestos en la norma citada precedentemente, como requisito forzoso para la aplicación de la prisión preventiva, tales como: acta de imputación, declaración indagatoria (derecho a ser oído), indispensabilidad, y concurrencia de los presupuestos objetivos y subjetivos. Finalmente, se realiza algunas observaciones del criterio jurisprudencial adoptado por la Corte Suprema de Justicia respecto a la procedencia de la Prisión Preventiva y la duración máxima de aquella medida de coerción personal, mediante el estudio de ciertos fallos emblemáticos emitidos por la Sala Penal, desde la perspectiva de las disposiciones Constitucionales, y los instrumentos internacionales y se realiza algunas reflexiones finales sobre la aplicación de la Prisión Preventiva y otras medidas cautelares de coerción en nuestro sistema penal.