(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2020)
Este artículo abarca dos aristas que se dividen en la formación del Semillero de Derechos Humanos de la Facultad de Derecho de la Universidad Americana (Semillero), así como en la decisión y ejecución de empezar un proyecto de investigación luego de la visita con estudiantes a dos museos: Museo de las Memorias y Museo de la Justicia, ambos relacionados con las violaciones de derechos humanos durante la dictadura de Alfredo Stroessner. En este contexto, este trabajo describe el trabajo de investigación que se viene realizando en cuanto a la descripción, fundamentalmente, de la persecución y privación de libertad de opositores públicos durante este periodo, principalmente, a través de la información que se encuentra en el Museo de la Justicia. La decisión de llevar adelante este desafío viene fortaleciendo no solo la participación de los estudiantes como investigadores sino la importancia en cuanto a la conciencia académica de la memoria, la verdad y la justicia como elementos fundamentales de la Democracia.