(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2020)
El objetivo del presente trabajo es demostrar cómo la actualización de Objetivos Estratégicos de la CONATEL requerirá un Plan de Reestructuración Organizacional para su cumplimiento. Los objetivos estratégicos son el camino para el cumplimiento de la misión de una organización. La correcta definición de estos objetivos será clave al momento de evaluar la estructura necesaria para su cumplimiento. El Plan Nacional de Desarrollo 2030 de aquí en adelante PND 2030, este plan es una guía de cumplimiento obligatorio para el sector público. El PND 2030 tiene como estructura tres grandes ejes estratégicos: Reducción de la pobreza y desarrollo social, Crecimiento económico inclusivo, Inserción del Paraguay en el mundo en forma adecuada. Cada eje estratégico incorporará cuatro líneas transversales: Igualdad de oportunidades, Gestión pública eficiente y transparente, Ordenamiento y desarrollo territorial, y Sostenibilidad ambiental. Luego del análisis detallado de la información recabada y analizada se concluye que la estructura actual de la CONATEL no está adecuada para el cumplimiento de la misión y visión institucional. La cantidad de funcionarios y cargos contemplados en su organigrama dan como resultado una gran concentración de cargos en las áreas de apoyo con el 59%, 38% para las áreas misionales y un 3% para las áreas estratégicas. Al actualizarse los objetivos estratégicos deberá actualizarse la estructura organizacional, redistribuir los cargos y responsabilidades para el cumplimiento de los nuevos objetivos alineados a los ejes estratégicos del PND Paraguay 2030.