(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2021)
Las Técnicas de Reproducción Humana Asistida son un logro para la humanidad por la solución a situaciones familiares relacionadas con la fecundación; de su empleo emergen aspectos éticos, filosóficos y jurídicos importantes a analizar. Se han desarrollado varias técnicas como la reproducción artificial, la clonación y la reproducción in vitro, esta última para realizarse necesita de la unión del óvulo y espermatozoide fuera del seno materno, conservando los embriones obtenidos a través de la criogénesis. No existe acuerdo en las legislaciones de los países con relación al plazo que deben mantenerse los embriones congelados. La problemática desde el punto de vista filosófico consiste en determinar si los embriones se pueden considerar como personas o como objetos con una protección legal especial. La investigación fue de tipo documental y el nivel descriptivo. Las conclusiones principales estuvieron basadas en que el embrión humano desde la óptica filosófica y de acuerdo a las diferentes corrientes analizadas no puede ser considerado persona, pero si debe ser considerado un objeto de protección especial ya que es una entidad que puede llegar a ser persona y por este motivo se necesita su protección legal, principalmente durante el período de criogénesis garantizando un destino ético y viable.