(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2023)
Este artículo analiza el acceso a la justicia de los niños, niñas y adolescentes en la localidad de Natalio – Itapúa, Paraguay. A través de una metodología cualitativa, con diseño de Teoría Fundamentada, tiene como objetivo explicar las formas en que los mecanismos institucionales de protección garantizan el acceso a la justicia de niños, niñas y adolescentes en dicha comunidad, entre los meses de septiembre de 2021 a febrero de 2022. Los resultados muestran que el acceso a la justicia de los niños, niñas y adolescentes en la localidad de Natalio es relativo, debido a la existencia de ciertos obstáculos que impiden su vigencia, y obedecen fundamentalmente a condiciones de vulnerabilidad tales como la pobreza, la falta de instrucción respecto a los derechos y procedimientos para su defensa, y la lejanía de ciertas instituciones de intervención necesaria en la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Ha quedado reflejada también la falta de asignaciones presupuestarias acordes con las funciones de protección encomendadas por las normas a las instituciones administrativas y judiciales del fuero especializado, a objeto de dar vigencia efectiva a la protección reconocida a la niñez y la adolescencia tanto en el ordenamiento nacional como convencional. Se concluye que debe trabajarse en el fortalecimiento de las instancias de protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, allanando los obstáculos que les impiden el pleno acceso a sus derechos sin distinciones y en condiciones de igualdad.