(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2023)
Con el presente trabajo se pretende clarificar de manera detallada la correcta tipificación del feminicidio, esto ante el elevado aumento de feminicidios a nivel país. De ese modo, el presente estudio tiene por objetivo principal identificar correctamente los elementos que constituyen el tipo penal de feminicidio y nos permitan distinguir del homicidio de mujeres. La metodología utilizada es cualitativa porque se recolecto información expuesta en la propia ley, y se construyó todo el conocimiento sobre el tema desarrollado en base a esa información obtenida, partiéndose de un método inductivo, es decir, conforme a los elementos que constituyen el tipo objetivo y el tipo subjetivo que se descubrieron conforme lo establece la propia ley. No obstante, se verificó que a pesar de que la misma legislación penal establece o delimita los elementos constitutivos del tipo penal de feminicidio, finalmente es la Corte Suprema de Justicia finalmente la que sienta postura respecto al análisis de los casos juzgados como feminicidio.