(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2023)
Las universidades públicas tienen la obligación de poner a disposición de la ciudadanía información actualizada, accesible y comprensible. Este artículo tiene por objetivo verificar el cumplimiento de los requisitos de información mínima establecidos en los puntos “p” y “q” del artículo 8 de la Ley 5282, en los sitios web de las ocho universidades públicas de Paraguay. La metodología es exploratoria y descriptiva, utilizando la lista de cotejo como instrumento. Se observa que, si bien las páginas web de las universidades públicas visualizan en su barra principal la pestaña transparencia, en referencia al artículo 8 inciso “p” y “q” sobre la descripción de los procedimientos previstos, así como los mecanismos de participación ciudadana, solo una de las 8 universidades da cumplimiento a este requisito. Las universidades públicas deben trabajar en la completa y adecuada disponibilidad de la información pública a fin de garantizar a la ciudadanía el derecho a la información.