(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2024)
El conflicto armado en Colombia ha durado más de 50 años, provocando desplazamientos masivos, especialmente en comunidades campesinas que constituyen el 30% de la población. Esta investigación se enfoca en las políticas públicas del Estado colombiano entre 2011 y 2018 para la restitución de tierras despojadas a campesinos, según la Ley 1448. Se consultaron legislaciones nacionales e internacionales sobre derechos campesinos, así como autoridades y expertos en el tema. La metodología utilizada fue cualitativa, basada en entrevistas. Los resultados destacan la necesidad de un mayor compromiso estatal para garantizar la efectiva restitución de tierras, asegurando así que los campesinos puedan disfrutar de sus propiedades sin temor a nuevos despojos o violencia.