EL REGISTRO PÚBLICO RELACIONADO AL SERVICIO DE CATASTRO COMO PROTECTOR DEL DERECHO DE PROPIEDAD (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
La humanidad, desde sus inicios, ha buscado diferentes mecanismosde protección de sus derechos. Uno de los que ha merecido especial atenciónha sido el derecho de propiedad sobre bienes inmuebles.Los Estados han organizado los Registros Públicos para brindarprotección al tráfico inmobiliario. Los Registros Públicos en el Paraguayfueron reconstruídos luego de la Guerra de la Triple Alianza, con la idea dereorganizar políticamente el país, y garantizar las propiedades, a partir de lostítulos inscriptos. El Registro de Inmuebles de la República del Paraguay fuecreado en el año 1871 por medio de un Decreto que constaba de 33 artículoscuyo propósito era “salvar en lo que fuera posible los inconvenientes por lapérdida de títulos, por la incertidumbre de la existencia o no de gravámenessobre determinadas fincas para evitar fraudes” (Ortiz de Di Martino, 2003)