EL ARTÍCULO 45 DE LA CONSTITUCIÓN PARAGUAYA: SUS ANTECEDENTES Y ALCANCE (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
La cláusula de los derechos no enumerados o no enunciados, es el punto de partida ineludible para conocer y analizar convenientemente el régimen constitucional al que se encuentra sometido los derechos fundamentales en todo ordenamiento constitucional. Éste elemental análisis, implica el estudio de sus antecedentes y como la misma ha perdurado en el tiempo. No obstante, el significado político, filosófico y jurídico que detrás de su concreción normativa subyace, ha sido una cuestión virtualmente ignorada por la doctrina y práctica judiciales, y ello no es una apreciación que sea solamente válida para nuestro ordenamiento.