LA JUSTICIA ANTE LOS CASOS DE VIOLENCIA: PENALIZACIÓN DE LA VIOLENCIA BASADA EN GÉNERO (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
En materia penal y conforme al Principio de Legalidad2, ningunapersona puede ser sancionada con una pena o medida sin que lospresupuestos de la punibilidad de la conducta y la sanción aplicable se hallenexpresa y estrictamente descritos en una ley vigente con anterioridad a laacción u omisión que motive la sanción. Esta disposición que concuerda conel Principio de Irretroactividad de la ley, de rango constitucional.