Control Constitucional - la consulta constitucional (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
En el presente artículo analizaremos una de las supuestas vías de control constitucional existentes en nuestro país, haremos una exposición de los antecedentes normativos del control constitucional y las normativas aplicables en la actualidad. En particular nos abocaremos al estudio de la llamada "consulta constitucional". Analizaremos si el nombre de consulta constitucional es realmente la nomenclatura correcta a utilizarse para la mentada figura de control constitucional, su viabilidad, naturaleza jurídica, las diferentes consecuencias jurídicas producto de la interpretación de los actos normativos aplicables, su verdadero nombre y esencia. Expondremos los principales motivos por los cuales una parte de la doctrina se ha inclinado por afirmar la necesidad de su existencia; y otra parte de la misma se ha ocupado en afirmar lo contrario. Haremos un breve resumen sobre normativa comparada con respecto a la llamada consulta constitucional.