El impacto del control de convencionalidad en los estados parte del sistema interamericano de derechos humanos (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
Los Estados como organizaciones políticas por sí mismos han sido insuficientes para promover, respetar y tutelar los derechos humanos, debido a intereses antidemocráticos que se generan en situaciones específicas, las cuales en muchas ocasiones llegan a ser graves, como sucedió de manera descomunal durante la Segunda Guerra Mundial. Esta es una de las razones obvias de la creación de los sistemas internacionales de protección de derechos humanos. Tanto el sistema universal como los regionales han creado una serie de normas, criterios, principios y directrices que buscan proteger al ser humano en lo individual y en lo colectivo, el control difuso de convencionalidad es una herramienta de trasformación de la cultura jurídica nacional con estándares de mayor protección.