El contrato de Fideicomiso Bancario como fuente de obligación mercantil (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2017)
Este tipo de contrato mercantil, específicamente legislado en la Ley No. 921/96 de Negocio Fiduciarios y denominado “Fideicomiso Bancario” en el hablar coloquial de los operadores mercantiles, es de aplicación y consenso cada vez más frecuente a las partes intervinientes; en razón a la necesaria evolución que tuvieron las interacciones comerciales con el paso de los tiempos y los nuevos factores de incidencia en las operaciones financieras y de comercio .El objetivo medular de esta labor investigativa con la metodología de revisión bibliográfica y legislativa es el análisis y exposición de los elementos de este tipo de contratos y consecuentemente poder inmiscuir al lector en la normativa legal aplicable para el mismo, pueda operativizar y congeniar con esta figura legal de gran auge en la actualidad. De esta manera se observó que la figura del Fideicomiso Bancario es de bastante flexibilidad ya que esta direccionada a varios objetivos y resulta un poco llamativo que si bien ya se encontraba regulada en forma parcial; la misma no tuvo la suficiente integridad para despertar el interés de operadores mercantiles en emplearla. La circunstancia mencionada tal vez se deba a la falta de jurisprudencia o antecedentes en el uso de la misma, pero en estos días ya posee muchas operaciones de este tipo en plena vigencia y ejecución, es decir; solo es cuestión que el tiempo transcurra para que sea utilizada más frecuentemente.