Discapacidad, Derecho al Trabajo y Derechos Humanos (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2020)
La protección de las personas con discapacidad ha atravesado diferentes facetas, desde el nulo reconocimiento de sus derechos como seres humanos hasta el reconocimiento pleno. Este reconocimiento legal no siempre se cumple en la práctica. La protección de los derechos laborales de las personas con discapacidad se incentivó con el desarrollo de los derechos humanos y desempeñan un rol fundamental porque son fuente de su independencia económica y social. El enfoque de este artículo es jurídico social, su finalidad es exploratoria, las fuentes utilizadas fueron documentales primarias y secundarias. Se trazaron tres objetivos específicos el primero encaminado a identificar las regulaciones legales laborales que existen en Paraguay protectoras de las personas con discapacidad; así como indicar la concordancia de las legislaciones laborales con los principios de los derechos humanos reconocidos en los documentos internacionales; y determinar el grado de cumplimiento práctico de lo establecido en el Código del Trabajo Paraguayo sobre el acceso al derecho al trabajo. Como conclusiones se arribó a que en Paraguay existen las legislaciones que protegen la relación laboral de las personas con discapacidad; que las leyes laborales sobre discapacidad vigentes se encuentran en concordancia con los principios y derechos humanos recogidos en los documentos internacionales; no obstante, existe una brecha entre lo que se protege en las leyes y la práctica en cuanto a la inclusión laboral de las personas con discapacidad.