Incorporación obligatoria de personas con discapacidad: barreras y cumplimiento en Saltos del Guairá (Revista Jurídica de la Universidad Americana, 2024)
Este estudio analiza el cumplimiento de la ley que obliga a incorporar personas con discapacidad en instituciones públicas, específicamente de acceso a la justicia, en Saltos del Guairá, y las barreras percibidas por los representantes de estas instituciones y las personas con discapacidad. Se utilizó un enfoque cualicuantitativo y la recolección de datos se realizó entre junio y julio de 2023. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a seis individuos: representantes del Poder Judicial, el Ministerio Público, el Ministerio de la Defensa Pública, la Policía Nacional y dos personas con discapacidad. Los resultados muestran que, con una excepción, las instituciones públicas no cumplen con la normativa de incorporación de personas con discapacidad. Las principales barreras identificadas incluyen la centralización y la excesiva burocracia.