Motivos de deserción en estudiantes de nutrición de una universidad pública

Autores/as

  • Rosa Idzel Patiño Corona Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0002-8083-5395
  • Edgar Eduardo Álvarez-Mancilla Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0002-6614-9153
  • Daniel Osmar Vega Velazquez Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0002-0029-565X
  • Martha Betzaida Altamirano Martínez Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0003-1646-1875
  • Aida Yanet Cordero Muñoz Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0002-9730-9754
  • María Fernanda Bernal Orozco Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0002-3894-175X
  • Norma Patricia Rodríguez Rocha Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0001-5800-3130
  • Gabriela Macedo Ojeda Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición. Guadalajara, Jalisco, México. https://orcid.org/0000-0002-3815-2160

DOI:

https://doi.org/10.30545/academo.2024.ene-abr.3

Palabras clave:

Deserción escolar, Enseñanza superior, Nutrición, Salud

Resumen

El objetivo de este artículo es identificar la prevalencia de deserción en los alumnos de la Licenciatura en Nutrición (LN) de una universidad pública de México, las causas relacionadas con la deserción y agruparlas de acuerdo a sus características. Se realizó un estudio descriptivo en dos fases, en la fase 1 se identificaron los datos históricos de deserción del programa educativo. En la fase 2, se aplicó una encuesta de construcción propia con preguntas abiertas y cerradas, de la cual se obtuvo la respuesta de 75 estudiantes desertores. La encuesta incluyó un análisis dicotómico (sí, no) de 18 factores asociados a la deserción escolar, totalizando 22 al incorporar los aspectos cualitativos obtenidos de la opción de respuesta "otros"; estos factores se agruparon en seis categorías. Se encontró una tasa de deserción escolar del 18% para el plan de estudios actual y el intermedio y hasta el 33% en el primer plan de estudios. De los desertores detectados, el 58.6% lo hizo en el primer año de estudios. El 66% de los desertores reprobaron al menos una unidad de aprendizaje y tienen una calificación promedio de 72.71, por debajo de la media general de la LN del centro universitario (91.8). De los desertores, el 49.3% identificó el cambio de carrera como su motivo de abandono, este factor forma parte de la categoría de "causas vocacionales" que ocupó el primer lugar con el 72%, seguido de "aspectos personales" con el 49.3% incluyendo 3 casos de maternidad; y en tercer lugar la categoría de "aspectos económicos" (26.7%). El principal motivo de deserción de los alumnos de la LN son los aspectos vocacionales relacionados con la búsqueda de otra carrera.

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Publicado

2024-01-26

Cómo citar

Patiño Corona, R. I., Álvarez-Mancilla, E. E., Vega Velazquez, D. O., Altamirano Martínez, M. B., Cordero Muñoz, A. Y., Bernal Orozco, M. F., … Macedo Ojeda, G. (2024). Motivos de deserción en estudiantes de nutrición de una universidad pública. ACADEMO Revista De Investigación En Ciencias Sociales Y Humanidades, 11(1), 17–28. https://doi.org/10.30545/academo.2024.ene-abr.3

Número

Sección

Artículos Originales